Какова кадастровая стоимость квартиры в Москве

Цены на недвижимость – одна из самых горячих тем для москвичей. До недавнего времени горожан волновали только рыночные показатели – стоимость квадратного метра или средние расценки на первичные или вторичные объекты. Но с введением новой схемы расчёта налога на квартиры многих стала беспокоить кадастровая оценка жилья. Именно от неё теперь будет зависеть размер обязательной государственной пошлины, который существенно вырастет для многих собственников уже в ближайшие годы. Что такое кадастровая стоимость квартиры, где её узнать и как оспорить – читайте в этой статье.

Что влияет на кадастровую стоимость квартиры

Кадастровая стоимость квартиры – это примерная цена объекта, которая рассчитывается и устанавливается Федеральной Службой Кадастра и Картографии (Кадастровой палатой) и считается приближенной к рыночной. По мнениям специалистов, разница кадастровой оценки и реальной суммы, за которую можно купить жильё, составляет 20-25%.

Долгие годы этот показатель был в списке справочных данных, которые собственники при желании могли уточнить в паспорте на квартиру. Однако теперь москвичам придется отнестись к этим сведениям внимательнее. Размер кадастровой стоимости жилья отныне напрямую влияет на налоги россиян.

Кадастровая стоимость определяется на основе независимой оценки. При этом учитывается несколько факторов:

  • экономическая ситуация в регионе (размер, средняя зарплата и пр.)
  • сегмент недвижимости (жилая, коммерческая и пр.)
  • расположение объекта (близость к центру, престижность района)
  • характеристики объекта (год постройки, площадь, этаж)

В отличие от инвентаризационной стоимости жилья, по которой раньше рассчитывались налоги на недвижимость, кадастровая – гибкая величина, которая меняется со временем. Переоценка производится раз в несколько лет и может увеличиться или уменьшиться в зависимости от состояния экономики и колебания цен на рынке недвижимости Москвы.

 

Как узнать кадастровую стоимость жилья

Базой для введения нового налога на недвижимость стала массовая кадастровая оценка жилья, проведенная в масштабах всей страны. Её результаты были утверждены региональными властями, опубликованы в местных СМИ и отныне доступны для граждан. Чтобы узнать размер налога, который нужно заплатить за собственную жилплощадь, нужно знать, какова кадастровая стоимость квартиры в Москве – Росреестр дает такую информацию на своем официальном сайте. Москвичи могут «по старинке» лично обратиться в любой филиал кадастровой палаты и заказать там соответствующую справку по конкретному объекту. Но проще уточнить в интернете – на официальном портале Росреестра. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт rosreestr.ru
  • На главной странице слева найти раздел «Электронные услуги»
  • Выбрать пункт «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»
  • Найти объект по кадастровому либо условному номеру (он есть в вашем паспорте на квартиру) либо по адресу недвижимости
  • Открыть страницу с основными данными о вашей квартире и найти пункты «Кадастровая стоимость» и «Дата внесения стоимости»

Все данные находятся в открытом доступе. При желании, можно посмотреть оценку любого объекта, если вам известен его точный адрес. В отдельных случаях в профайле квартиры может быть не указана кадастровая стоимость, например, из-за того, что специалисты Росреестра пока не успели загрузить эту информацию на портал. Если вы смогли найти объект, но не видите данных о кадастровой оценке, отправьте бесплатный онлайн-запрос на получение этих данных прямо с сайта. Пошаговую инструкцию о необходимых действиях можно получить по номеру единого справочного телефона ведомства 8 (800) 100-34-34.

Как узнать размер налога на недвижимость на свою квартиру в Москве

Зная результат кадастровой оценки, можно самостоятельно рассчитать размер государственной пошлины. Для начала определите стоимость квадратного метра, разделив сумму кадастровой оценки на общий метраж квартиры. Затем подсчитайте, сколько квадратов будет облагаться налогом в вашем случае. Для этого из общей площади нужно вычесть «льготные» беспошлинные метры (20 кв. м на квартиру, 10 - на комнату в коммуналке или 50 - на дом для каждого собственника). И, наконец, уточните, какой процент налоговой ставки соответствует жилью вашей ценовой категории. По решению городского правительства в Москве вводится 5 различных коэффициентов пошлины в зависимости от кадастровой стоимости жилья:

  • 0,1% – для объектов стоимостью до 10 млн рублей
  • 0,15% – для объектов стоимостью 10–20 млн рублей
  • 0,2% – для объектов стоимостью 20–50 млн рублей
  • 0,3% – для объектов стоимостью 50–300 млн рублей
  • 2% – для объектов дороже 300 млн рублей

По оценкам экспертов, налоговое бремя для владельцев столичной недвижимости может вырасти в 10 раз. В полной мере москвичи ощутят разницу через 5 лет: до 2020 года пошлина будет постепенно увеличиваться на 20% в год. За это время кадастровая оценка объектов наверняка будет скорректирована, однако порядок цифр можно представить уже сейчас.

Сегодня владельцы вторичного жилья в центре и на окраине платят примерно одинаковые деньги за квартиры эконом-класса, сравнимые по площади. Инвентаризационная стоимость, от которой до сих пор рассчитывалась пошлина, не учитывала престижность района и рыночные расценки на жильё. Но в будущем всё должно измениться.

К примеру, рыночная цена «однушки» площадью 34 кв. м по адресу ул. Плющиха, дом 42 в Хамовниках - 12 400 000 рублей. Судя по данным Росреестра, кадастровая оценка такой недвижимости – 9 377 683 рублей. Это значит, годовой налог на недвижимость (без учета вычетов) составит примерно 9 300 рублей. А вот владелец однокомнатной квартиры примерно того же размера на ул. Судакова, дом 26 в Люблино будет платить приблизительно 5 994 рублей налоговой пошлины. Рыночная цена его квартиры - 6 300 000 рублей, а кадастровая оценка в базе портала rosreestr.ru – 5 994 604 рублей. Разрыв в размере налоговой пошлины между окраиной и центром будет особенно заметен для просторных многокомнатных объектов недвижимости. Ведь как только кадастровая оценка жилья превысит 10 000 000 рублей, для её владельцев вступит в силу повышенный коэффициент.

Как обжаловать завышенную кадастровую стоимость

Очевидно, что чем ниже кадастровая стоимость, тем выгоднее это налогоплательщику. Тем более, что в Москве за дорогое жилье придется доплачивать по повышающему коэффициенту. Поэтому владельцам недвижимости стоит внимательно отнестись к данным Росреестра и не стесняться отстаивать свои права. Поскольку кадастровая оценка была массовой и проводилась в ускоренном темпе, неточности и ошибки не исключены. Каждый гражданин вправе обжаловать результаты в арбитражном суде, либо в комиссии, которая создана при каждом территориальном органе Росреестра.

Для обжалования и пересмотра кадастровой оценки недвижимости есть два основания:

  • Недостоверные данные, использованные при оценке

Речь идет о неверных цифрах, на которые опирались специалисты – к примеру, завышенная площадь объекта, которая не соответствует фактическому метражу квартиры.

  • Существенное расхождение между кадастровой оценкой и рыночной стоимостью квартиры

В качестве доказательства владелец недвижимости может предъявить индивидуальную рыночную оценку объекта от независимого эксперта и договор купли-продажи. Если рыночная стоимость, которую определил оценщик, отличается от кадастровой более чем на 30%, собственник квартиры должен представить комиссии Росреестра заключение СРО.

По мнению специалистов, если есть основания, бороться за снижение кадастровой стоимости можно и нужно. Когда налогоплательщик может предъявить грамотное подтверждение более низкой рыночной цены, комиссия с легкостью идет ему навстречу. Более подробную информацию об этой процедуре можно найти на портале Росреестра в разделе «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». В перспективе чиновники обещают, что сообщить об ошибке в кадастре можно будет онлайн через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

www.gdeetotdom.ru

ВНИМАНИЕ: ООО «КРЕДИТ-ЦЕНТР ОЦЕНКА» предлагает услуги по подготовке отчетов для оспаривания кадастровой стоимости земельных участков (любых), квартир, коммерческих зданий и сооружений, а так же загородных домов, дач и дачных построек. Справки по телефону 8 (926) 906 18 96

 

30.09.2016

Вернуться к списку новостей